とこ春手帖

京都で暮す会社員、ただいま育児中

ランチ代の節約

f:id:tiiimo:20170425081929j:image

 

通信費の節約とともに見直したのが

おこずかいの中の食費

今までおこずかいの中からお昼ごはんやお菓子を出していましたが知らず知らずお金を使っている…

 

おこずかいの中を
・おこずかい
・美容院
・食費 
とカテゴリー分けして予算管理することにしました。

 

食費の予算は毎月5000円


アポがある日は同行している人と一緒に食べたり、
たまには行きたいお店でのランチ用に5000円はキープ

でも社内で食べれる日はお弁当にすることにしました。
毎日250円でも20日使えば5000円
あっという間に消える金額…。

基本は
・残り物
ブロッコリー、プチトマト
・ゆで卵  をつめるだけ

 

これに冷凍しておいたおにぎり、
買い置きのスープ、チーズ、ヨーグルト、バナナなどを組み合わせ
見た目は残念ですがタッパーにつめるだけなので夕食時に準備ができ今のところ続いています。

前回の育休中は働いていたときのくせがぬけず

コンビニで無駄買いして太ったので次回のお休みはお弁当でのりきりたい。

 

物を買わない生活を目指したい。
食費でういたお金をコツコツためてバッグなどの大物を購入するのをひそかな楽しみにしています。